Привет всем входящим, мимо проходящим и косо смотрящим.
В аудитории тишина. Шла лекция о технических средствах автоматики. За окном танцевало бабье лето, и студенты, нет-нет, да завистливо поглядывали на него. Многие расплывались в мечтательных улыбках, а затем нетерпеливо поглядывали на часы.
Неожиданно лектор, остановившись на полуслове, оглядел недовольным взглядом учеников:
- Можно спросить? А чего вы такие...веселые?
Студенты стали недоуменно переглядываться.
- Да не особо... - сказал кто-то.
- Ну, вообще, погода такая хорошая...- начал другой.
- Так я же говорил на первой лекции, куда вам, таким веселым надо, - преподаватель говорил тихо, но его голос буквально давил на барабанные перепонки замолчавшим студентам. - В институт культуры. Там весельчаков ох как берут, да так, что потом уже не отпускают. Будете потом где-нибудь в подворотне на балалайке играть. Ну, если постараетесь, то может и на главной улице сыграете.
Он усмехнулся.
- Или вон, еще лучше, в техникум кулинарный. Он тут как раз через дорогу. Там все легко и просто. Будете телятину резать. Это куда важнее, чем то, что я вам рассказываю, - он указал на доску, исписанную формулами. - Я ведь все, все это спрошу на защитах. И что тогда? Поможет вам ваша веселость? А, может быть, на четвертом курсе вы вдруг поняли, что поступили не туда? Так пора бы уже определиться. Перевестись можно всегда. Вы только обязательно справку захватите, что были невменяемы при поступлении или, что хуже, вас принудили...Сейчас просто на все справки нужны, понимаете?
Удивительно, как у него получалось говорить столь едко, не повышая голос и с улыбочкой. Он крутил в руках мел и победно оглядывал совсем поникших студентов.
...В гробовом молчании продолжилась лекция. Было слышно только, как на черной доске появляются новые формулы.

@темы: я пишу

Комментарии
21.09.2011 в 17:06

Самое страшное что может случиться, так это то, что меня поймут.
Меня на таких преподов не хватает. Я бы живо ему объяснил, как "легко и просто" на кулинарном факультете. В следующий раз передавай ему привет от будущих поваров сдающих коллоидную химию или технологию молекулярной кулинарии. Пусть не делает поспешных выводов в тех вопросах, которые ему незнакомы. Легко и просто... Надо ж такое придумать. Придушил бы гада.
21.09.2011 в 17:08

Привет всем входящим, мимо проходящим и косо смотрящим.
Mercury117,
такие люди настолько себялюбивы и невменяемы, что им бесполезно что-то говорить...вот поэтому я так не люблю то, что изучаю. Мне кажется, это сводит людей с ума.
21.09.2011 в 17:17

Самое страшное что может случиться, так это то, что меня поймут.
.километры дыхания,
Сводит с ума людей не предмет исследования/изучения/преподавания, а собственная спесь. Стоит достигнуть каких-либо высот, и все, трещинка тщеславия расширяется до пропасти. Собственная исключительность затмевает глаза и разум, и человек перестает видеть, что ЕГО уровень намного ниже того, каким он его считает. Такова человеческая природа. Некоторые (мне таких попадалось мизерное количество) способны уйти от этого порока, некоторые (таких всего пару человек) вовсе неподвластны ему. Основное большинство - всего лишь люди. За это я их и ненавижу.
21.09.2011 в 17:20

Привет всем входящим, мимо проходящим и косо смотрящим.
Mercury117,
но в том-то и дело, что редко кто из преподавателей в действительности достиг каких-то высот...многие не сделали ничего существенного, а спесь не маленькая...
21.09.2011 в 17:29

Самое страшное что может случиться, так это то, что меня поймут.
.километры дыхания,
А обламывать таких никто и не решается. Конечно, прослыть бунтарем и грубияном никто не хочет. Когда я учился в педе, мне очень любили внушать что ЗДЕСЬ, ВОТ В ЭТОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ, готовят интеллигенцию, элиту этого общества. Те, что поглупее (я не говорю про уровень знаний, я говорю про некую житейскую мудрость что ли), уже тогда сверкали взглядами полными гордыни. Ну, а люди поумнее, хватались за голову и с ужасом понимали, что им теперь всю жизнь нужно держать марку и не опускаться в грязь тщеславия.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail